26 декабря 2023 года мэр Москвы Сергей Собянин официально открыл Центр «Профессии будущего» на улице Щепкина, который преобразился после масштабного ремонта. Учреждение будет выполнять важную социальную функцию — помогать людям в трудоустройстве. Специалисты IT группы ОТКРЫТИЕ успешно решили задачу оснащения центра современными инженерными и мультимедийными системами.
Задача по оснащению Центра перед ИТ ГРУППОЙ ОТКРЫТИЕ была поставлена в конце августа 2023 года — тогда здание было закрыто на ремонт. И уже в декабре этого же года центр был торжественно открыт и принял первых посетителей. В очень сжатые сроки, менее чем за 3 месяца, специалистам удалось оснастить центр системой видеонаблюдения, системами безопасности и пожаротушения, а также мультимедийными системами для конференц-залов и переговорных комнат. Также была создана система маршрутизации, позволяющая посетителю, не знакомому с планом достаточно просторного здания, быстро найти нужное ему место в Центре. Но самой выдающейся чертой проекта стал комплекс видеоэкранов, в том числе интерактивных, общей площадью порядка 350 кв. м. — включая огромную панель у входа, которая ответственна за первое впечатление посетителя о Центре, как о высокотехнологичном объекте.
![](https://static.tildacdn.com/tild3163-3530-4436-a161-313264343030/__2024-12-06__173856.png)
«Нам хотелось сделать так, чтобы у посетителя Центра возникала мысль о том, что перспективы развития, в том числе и технологического, на самом деле безграничны, — говорит генеральный директор IT группы ОТКРЫТИЕ Владимир Розин. — Поэтому мы применяли самые передовые решения во всем, от слаботочных систем, например, видеонаблюдения, которое мы развернули на оборудовании TRASSIR и Hikvision, и до гибких светодиодных экранов, с помощью которых мы очень эффектно «скруглили углы» в помещениях Центра».
Для таких видеопанелей применялись мягкие, пластичные экраны от QiangLi. При их сборке не обошлось без сложностей: поскольку экранные модули гибкие, они очень требовательны в монтаже — им необходима идеально ровная поверхность и идеальная геометрия каркаса.
«В условиях скорости работы на объекте, к сожалению, с первого раза у нас не получилось сдать геометрически точную раму: после монтажа стало очевидно, что конструкция не выглядит идеальной, результат нас не устраивает, — рассказывает Владимир Розин. — Пришлось демонтировать, исправлять недочеты. Но, в конце концов, мы пришли к нужному результату. В итоге, в составе проекта собрано пять таких больших экранов. Кроме сборок с гибкими экранами, в проекте задействованы также большие плоские экраны площадью 17 кв.м, сборка которых также была непростой задачей, требующей скрупулезности».
![](https://static.tildacdn.com/tild6462-3036-4363-b235-396238643834/__2024-12-06__173901.png)
Также в Центре «Моя карьера» установлено 6 интерактивных комплексов, для которых специалисты IT группы ОТКРЫТИИЕ разработали и внедрили уникальное программное обеспечение. Оно позволяет собирать информацию об имеющихся вакансиях с различных предприятий Москвы, и передавать ее в CRM Мираполис — именно с этой системой на самом деле взаимодействует пользователь такого интерактивного комплекса, получающий в результате список вакансий, наиболее подходящих его опыту и квалификации.
Комнаты Центра оборудованы всем необходимым для работы, при этом они легко трансформируются в переговорные благодаря наличию необходимого оборудования для проведения сеансов видеоконференцсвязи. Делается это буквально по нажатию одной кнопки.
Управление комплексом осуществляется из двух серверных в разных частях здания, на первом и на втором этаже. Из этих узлов можно контролировать полностью все системы Центра, в том числе видеонаблюдение, мультимедиа-системы, экраны и т.д. Серверная на первом этаже отвечает за работу огромной переговорной: в ней друг напротив друга установлены два 17-метровых экрана, а также система видеоконференцсвязи. В базовом режиме этот зал используется для демонстрации контента и погружения посетителя в тематику промышленности. Но буквально в пару кликов пространство трансформируется в конференц-зал. Опускаются широкоугольные PTZ-камеры, позволяющие контролировать угол поворота, наклона и степень масштабирования — можно проводить сеансы видеоконференцсвязи. Вторая серверная комната отвечает за контент, демонстрируемый на 10 внутренних светодиодных экранах, а также на двух уличных. Кроме того, во второй серверной развернуто управление системами безопасности — это система контроля и управления доступом, а также видеонаблюдение. В этой же серверной организовано управление локальными вычислительными сетями по всему зданию. В пункте охраны развернут также штаб автоматизированных пожарных сетей, а также охранной сигнализации
«Одна из сложностей заключалась в том, нужно было свести в единый управляющий центр разнородные системы — экраны, мультимедиа, систему маршрутизации и т.д. — так, чтобы управлять ими можно было по нажатию одной кнопки. Управляющий комплекс потребовал долгого и скурпулёзного программирования, но в итоге мы добились нужного результата», — подводит итог Владимир Розин.